Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

среда реакции

  • 1 среда реакции

    Русско-английский научный словарь > среда реакции

  • 2 среда реакции

    Универсальный русско-английский словарь > среда реакции

  • 3 среда реакции

    Русско-английский словарь по химии > среда реакции

  • 4 среда реакции

    Reaktionsmedium n, Reaktionsmilieu n

    Русско-немецкий словарь по целлюлозно-бумажному производству > среда реакции

  • 5 среда реакции

    milieu m de réaction

    Русско-французский словарь по целлюлозно-бумажному производству > среда реакции

  • 6 среда Пака

    Универсальный русско-английский словарь > среда Пака

  • 7 среда

    Mittel, Medium, ( реакции) Umgebung

    Русско-немецкий словарь по химии и химической технологии > среда

  • 8 среда, вызывающая определённые вестибулопостуральные реакции

    Универсальный русско-английский словарь > среда, вызывающая определённые вестибулопостуральные реакции

  • 9 среда для химической реакции

    n
    gener. utilitaire, véhicule

    Dictionnaire russe-français universel > среда для химической реакции

  • 10 среда f реакции

    Словарь по целлюлозно-бумажному производству > среда f реакции

  • 11 реакция в жидкой среде

    Русско-английский научный словарь > реакция в жидкой среде

  • 12 субстрат

    1)

    Питательная среда для роста микроорганизмов.

    2)

    Вещество, трансформация которого катализируется ферментом.

    Количество биомассы и/или конечного продукта реакции, выраженное как функция количества использованного субстрата.

    Соотношение количества конечного продукта биологической реакции и количества потреблённого или поданного в реактор субстрата.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > субстрат

  • 13 водородный показатель

    hydrogen ion concentration, pH
    количественная характеристика активной реакции среды, численно равная отрицательному десятичному логарифму концентрации ионов водорода. В.п. (рН) нейтральной среды равен 7,0; рН < 7,0 — кислая среда, 14,0 > рН > 7,0 — щелочная среда; для стабилизации величины рН используют буферные растворы (см. буфер). С. Серенсен ввел в 1909 г. символ pH, где р — нем. Potenz (степень) и Н — химический символ водорода.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > водородный показатель

  • 14 биореактор

    = ферментер
    [греч. bio(s) — жизнь, лат. re- — приставка, обозначающая повторность действия и actio — действие]
    аппарат для культивирования микроорганизмов или эукариотических клеток, в котором протекают ферментативные биохимические реакции при участии живых клеток или клеточных экстрактов. Основными элементами Б. являются двойные стенки, промежуток между которыми заполняется охлаждающей или нагревающей жидкостью, входные отверстия для газовых и жидких потоков, система контроля за составом питательной среды и условиями внутри реактора (температура, содержание кислорода и др.). Обычный Б. представляет собой закрытый цилиндрический резервуар, в котором механически перемешиваются среда и микроорганизмы. Температура регулируется с помощью воды или пара, пропускаемых по трубкам теплообменника. В тех случаях, когда ферментативный процесс требует много кислорода, через среду прокачивают воздух, иногда насыщенный кислородом. Некоторые продукты, напротив, образуются в бескислородных условиях, и в этих случаях используются Б. другой конструкции. Так, пиво варят при очень низких концентрациях растворенного кислорода, при этом содержимое Б. не аэрируется и не перемешивается. Различают следующие основные типы Б.: лабораторные (емкостью 0,5—100 л), пилотные (емкостью 100 л), промышленные емкостью (10—100 м 3) и более. Б. используется для получения больших количеств микробной биомассы при производстве антибиотиков, ферментов, витаминов, аминокислот, белково-витаминных концентратов и других биологически активных веществ.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биореактор

  • 15 инфантильность

    Хотя Фрейд использовал термин "инфантильный" для обозначения феноменов всего детского периода, инфантильность в современном употреблении относится к периоду первых трех лет жизни. В этот период ребенок переходит от состояния полной психической и физической зависимости к индивидуальному бытию с автономной регуляцией чувствования себя и других, способностью вербального общения и выражения внутренней реальности, независимостью во многих областях психического функционирования. К концу периода инфантильности должны произойти важные достижения в психической структуре: ребенок должен четко дифференцировать репрезентанты себя и объектов и быть способным интегрировать "хорошие" и "плохие" частичные объекты в целостные репрезентации себя и объектов. Также должны произойти дифференциация Я и Оно, развиться защитные механизмы, способные справиться с конфликтными чувствами и побуждениями. Должна появиться способность к формированию компромиссных образований, равно как и способность к продуцированию внутренней тревоги и развитию невротической симптоматики. Такой прогресс вооружает Я способностью интенциональности, сдерживания разрядки, сопротивления регрессии; зарождается толерантность к фрустрации, тревоге и амбивалентности. Ребенок обретает все большую способность справляться со сложными аффективными переживаниями при взаимодействии с одушевленной и неодушевленной средой.
    В период инфантильности происходит быстрая дифференциация и интеграция функций, которая отражает сложное взаимодействие конституциональных данностей, генетически обусловленного созревания и среды (как до, так и после рождения). Существует множество моделей развития ребенка в этот период; хотя в каждой из них акцент делается на чем-то особом, все они основаны на постулате о том, что каждый новый уровень функционирования (выражение аффектов, моторные навыки, сенсорное восприятие и ретенция, контроль побуждений и т.д.) возникает во взаимодействии ребенка со средой. Опыт переживаний организуется во все более сложные паттерны, сначала на физиологическом, а затем на психологическом уровне репрезентации.
    Из этих теоретических систем наиболее важными являются модель сенсомоторного развития Жана Пиаже, принадлежащая Фрейду теория влечений и концептуализация психосексуального развития (вместе с последующими психоаналитическими теориями Я и объектных отношений), модель сепарации-индивидуации Малер, этология человека (изучение наблюдаемого поведения), теория научения, основанные на наблюдении исследования Шпица, Вульф, Эмде, Штерна и др.
    На протяжении первого года генетически обусловленное созревание как детерминанта поведения все более уступает место опыту. Развитие в этот период неравномерно. Наиболее быстрое развитие обозначается как биоповеденческие сдвиги; имеется в виду внезапное возникновение новых способностей и функций, включая новые формы аффективного поведения, отражающие новый уровень психической и физиологической организации.
    Подобные сдвиги проявляются в виде резких изменений в социальной жизни ребенка. Так называемая реакция улыбки (2—3-й месяцы жизни) приводит к более интенсивным и качественно иным взаимодействиям с человеческим окружением, а боязнь незнакомых людей (6—8-й месяцы) указывает на появление способности испытывать страх.
    Третий заметный поведенческий сдвиг наблюдается между восемнадцатым и двадцать четвертым месяцем жизни, когда появляется жест с сигнальным значением "нет", происходит быстрое усвоение языка, развивается автономия, способность к социальным контактам, происходит смещение от сенсомоторного интеллекта к репрезентативному (Пиаже), возникает кризис восстановления (Малер), на смену приходит анальная фаза психосексуального развития (Фрейд). По истечении восемнадцати месяцев возникающее чувство Я проявляется в узнавании ребенком себя в зеркале. Ребенок начинает также говорить о себе в первом лице.
    Один из способов концептуализации сдвигов уровней психической организации заключается в том, что после двух месяцев ребенок вспоминает мать в моменты узнавания; после семи—девяти месяцев — испытывать биологические и психологические потребности; после восемнадцати месяцев мнемическое воспроизведение осуществляется относительно независимо от внешних стимулов и внутренних потребностей. Такие сдвиги в возможностях ребенка делают процесс развития внешне дискретным, поскольку достижение нового уровня интеграции и организации приводят к типу функционирования, прежде недоступному.
    Периоды поведенческих изменений в направлении более сложных уровней организации — это периоды наибольшей уязвимости ребенка к стрессу. Потенциал роста и самоконтроля может уступать место возможности дезорганизации и декомпенсации, причем на то и другое влияет конституциональная предрасположенность. Так, у ребенка, рано научившегося перемещаться в пространстве, будет иной тип объектных отношений, нежели у ребенка, более склонного к сидячему образу жизни и исследующего мир в основном зрительно. Последний может дальше продвинуться в плане индивидуации до начала физической сепарации от опекуна. На уязвимость ребенка к стрессу влияет также среда.
    Перцептивный аппарат ребенка отличается врожденной способностью направлять внимание на частичные объекты (конфигурация человеческого лица, голос матери, запах и т.п.). Такая биологически детерминированная способность, способствующая формированию связи с объектами, проявляется даже в отсутствие связанного с данным объектом опыта кормления или при редукции влечений. Следовательно, ребенок по природе социально интерактивен, ищет как возбуждающей, так и успокаивающей стимуляции и способен стимулировать других (особенно мать), вызывая реакции; таким образом, ребенок может воздействовать на окружение с момента появления на свет. Поскольку развитие является частью системы интеракций, то поведение ребенка и поведение опекуна со временем будут усложняться. Согласно одной из современных гипотез, генетически обусловленное, направленное на объект поведение дает ребенку возможность привлекать к себе внимание матери в период, когда его выживание целиком зависит от нее.
    \
    Лит.: [145, 181, 389]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > инфантильность

  • 16 тепло

    тепло с. Hitze f; Wärme f
    тепло с., выделяемое током Stromwärme f
    тепло с. отводящая среда ж. Kühlmittel n; wärmeentziehendes Medium n; wärmeentziehendes Mittel n

    Большой русско-немецкий полетехнический словарь > тепло

См. также в других словарях:

  • среда — 3.3.3 среда (environment): Связь между синтаксисом и семантикой. Примечание В контексте настоящего стандарта объект environment привязывает к объекту generic variable (синтаксису) соответствующее ему значение (семантику), представленное объектом… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Реакции — – 1. общее название ответных действий организма на его стимуляцию; 2. общее название групповых или социальных реакций на социальные изменения; 3. в психиатрии чаще имеются в виду неадекватные, болезненные ответные аффективные реакции и действия… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • среда для идентификации — 3.3.4.7 среда для идентификации: Культуральная среда, предназначенная для выявления определенной реакции идентификации, которая далее не требует дальнейшего подтверждения исследования. Примечание Среды для идентификации, которые могут… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • РЕАКЦИИ В РАСТВОРАХ — хим. р ции, идущие между растворенными в вами, а также между растворенным в вом и р рителем. Как правило, р ритель принимает непосредств. участие в хим. взаимодействии. С одной стороны, р ритель проявляет себя как сплошная среда (континуум),… …   Химическая энциклопедия

  • Межзвёздная среда —         разреженное вещество, межзвёздный газ и мельчайшие пылевые частицы, заполняющие пространство между звёздами в нашей и других Галактиках. В состав М. с. входят, кроме того, Космические лучи, межзвёздные магнитные поля (См. Межзвёздное… …   Большая советская энциклопедия

  • Питательная среда — Питательная среда  вещество или смесь веществ, применяемая для культивирования макро и микроорганизмов. Существует множество стандартных биологических питательных сред. Содержание 1 Требования, предъявляемые к средам 2 Классификация …   Википедия

  • Химические реакции — Этим термином называется тот процесс, во время которого взятые тела превращаются в новые, ранее не существовавшие. В русском языке мы имеем два слова для выражения этого понятия: X. взаимодействие и X. превращение. Из них нужно отдать… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ядерные реакции —         превращения атомных ядер при взаимодействии с элементарными частицами, γ квантами или друг с другом. Для осуществления Я. р. необходимо сближение частиц (двух ядер, ядра и нуклона и т. д.) на расстояние Ядерные реакции 10 13 см. Энергия… …   Большая советская энциклопедия

  • АКТИВНАЯ СРЕДА — вещество, в к ром распределение ч ц (атомов, молекул, ионов) по энергетич. состояниям не явл. равновесным и хотя бы для одной пары уровней энергии осуществляется инверсия населённостей. А. с. необходимый элемент большинства устройств квантовой… …   Физическая энциклопедия

  • Норма реакции — Норма реакции  способность генотипа формировать в онтогенезе, в зависимости от условий среды, разные фенотипы. Она характеризует долю участия среды в реализации признака и определяет модификационную изменчивость вида. Чем шире норма реакции …   Википедия

  • Жёсткие адронные реакции — Жёсткие адронные реакции  адронные реакции, в которых основную роль играют именно кварки и глюоны и которые хорошо описываются теорией возмущений в КХД. Все открытые до сих пор адроны укладываются в стандартную картину, в которой они… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»